Publications

ESG-подход | Зачем и кому будет полезным?

Реализация ESG-повестки: экологические, социальные и управленческие критерии


В последнее время все больше компаний заботятся об экологичности и устойчивости своего производства и деятельности в целом. Таким образом, один из мировых принципов ответственного инвестирования – проверка компании на соответствие принципам ESG (англ. environmental – экология, social – социальное развитие, governance – корпоративное управление).

Этот индекс рассказывает инвесторам о стратегии компании, условиях труда сотрудников и о том, как предприятие заботится об экологической обстановке.

MSIM определяет ESG как практику оценивания существенных экологических, социальных и управленческих вопросов в инвестиционном процессе. ESG-цель состоит в том, чтобы повысить рыночную финансовую отдачу при одновременном учете позитивных социальных и/или экологических результатов и надлежащей практики управления.

Общественное сознательное отношение к окружающей среде распространилось на многие сферы жизни, и компании прилагают согласованные усилия, чтобы соответствовать принципам устойчивого потребления ресурсов и т.д. Эти усилия, вероятно, способствовали неуклонному росту освещения в средствах массовой информации «экологичных» компаний в течение последних двух лет. Данные свидетельствуют об аналогичном росте стремления к тому, что характеризуют как «устойчивые» или «социально ответственные» инвестиции. 

Во всем мире доля как розничных, так и институциональных инвесторов, применяющих принципы экологического, социального и управленческого менеджмента (ESG) по крайней мере к четверти своих портфелей, возросла с 48% в 2017 году до 75% в 2019 году. Хотя направление инвестиций на основе собственных ценностей существует уже несколько десятилетий, дискуссии между консультантами и их клиентами об инвестировании ESG стали обычным делом.

Как работают экологические, социальные и управленческие критерии (ESG) 


Чтобы оценить компанию на основе экологических, социальных и управленческих критериев (ESG), инвесторы рассматривают широкий спектр моделей поведения.

Экологические критерии могут включать использование энергии компанией, отходы, загрязнение окружающей среды, сохранение природных ресурсов и обращение с животными. Эти критерии также могут быть использованы при оценке любых экологических рисков, с которыми может столкнуться компания, и метода, как она управляет этими рисками. 

Социальные критерии оценивают деловые отношения компании. Работает ли он с поставщиками, которые придерживаются тех же ценностей, что и он? Жертвует ли компания процент от своей прибыли местному сообществу или поощряет сотрудников выполнять волонтерскую работу? Демонстрируют ли условия труда компании высокое уважение к здоровью и безопасности ее сотрудников? Учитываются ли интересы других заинтересованных сторон?

Что касается управления, то инвесторы, возможно, хотят знать, что компания использует точные и прозрачные методы бухгалтерского учета и что акционерам предоставляется возможность голосовать по важным вопросам. Они также могут потребовать гарантий того, что компании избегают конфликта интересов при выборе членов совета директоров, не используют политические взносы для получения чрезмерно благоприятного отношения и, конечно же, не занимаются незаконной практикой.

Конечно, ни одна компания не может идеально пройти все тесты в каждой категории, поэтому инвесторам нужно решить, что для них наиболее важно. На практическом уровне инвестиционные фирмы, которые следуют критериям ESG, также должны устанавливать приоритеты. 

Например, бостонская компания Trillium Asset Management, имеющая состояние на март 2020 года 2,8 миллиарда долларов, использует набор факторов ESG, чтобы определять компании, позиционируемые для сильных долгосрочных результатов деятельности. Критерии ESG Trillium, с помощью которых выявляют проблемы, стоящие перед различными секторами и отраслями промышленности, предусматривают игнорирование компаний с высоким уровнем добычи добычи угля и тех, кто получает определенный процент своих доходов от ядерной энергетики или оружия и в целом занимается неэкологичными видами деятельности. Такой подход также избегает возможности инвестирования в компании с серьезными проблемами, связанными с дискриминацией на рабочем месте, корпоративным управлением и этическим отношением к животным.

Плюсы и минусы экологических, социальных и управленческих критериев (ESG)


В прошлые годы существовало ограничение круга компаний, имеющих право на инвестиции, также было ограничение потенциальной прибыли инвесторов. Компании, не заботящиеся об экологической и социальной сферах, иногда работали очень хорошо, по крайней мере, это можно было выявить по флуктуации цен их акций.

Однако в последнее время некоторые инвесторы пришли к убеждению, что экологические, социальные и управленческие критерии имеют практическую цель, выходящую за рамки каких-либо этических соображений. Следуя критериям ESG, они могут избежать компаний, чья практика может сигнализировать о факторе риска — о чем свидетельствуют разлив нефти BP в 2010 году и скандал с выбросами Volkswagen. Цены акций этих компаний в результате катастроф резко снизились.

По мере того как бизнес-практики, ориентированные на ESG, набирают все большую популярность, инвестиционные фирмы все чаще отслеживают положительные результаты. Финансовые компании, такие как JPMorgan Chase, Wells Fargo и Goldman Sachs, опубликовали годовые отчеты, в которых подробно рассматриваются их отношение к ESG-подходу и конечные результаты продажи акций компаний привели к миллиардам долларов убытков.

Среди компаний с высоким рейтингом ESG сегодня много известных брендов. Например, модные дома Gucci, Michael Kors, Jimmy Choo и Armani получили высокий рейтинг ESG за отказ от использования натурального меха и переход на синтетические материалы. А производитель обуви Nike – за снижение использование натуральной кожи и переход на переработанную кожу Fly Leather.

А вот игровой бизнес, производители табака или алкоголя, компании, где используется детский труд, а также старые не модернизированные производства на высокие рейтинги ESG по определению претендовать не могут.

Читать далее:




Все актуальные новости в мире импакта, устойчивого развития и smart-финансов на нашем официальном Телеграм-канале IxD Capital | Impact Channel
ЦУР, ESG, Импакт